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皆さん、年末のお掃除はお済でしょうか。
私たちも朝からわっさわっさと大掃除です。何日かに分けて少しずつやって来ましたので、今日ですべて完了です。そんな忙しい合間の昼食に、超簡単なオニオングラタンスープを作ってみました。私の「男の料理」は超簡単でなければやりませんので、いつものBalmudaのレシピを参考にさせていただきました。
玉ねぎ1個とニンニク1個をみじん切りして、バター(20g)で飴色になるまで炒めることからスタートです。それに鶏もも肉(100g)を入れ、さらに少し炒めてから白ワイン(大4)を加えます。水(600ml)、ローリエ(1枚)、塩(小1)を加え10分ほど弱火で煮て、スープは完成です。耐熱容器にスープを入れ、バゲット、チーズ(10g)、パセリをのせて、オーブンで8分ほど焼けば出来上がりです。
私は鶏肉、バター、塩はそれぞれ上記の半量にしましたが、ちょっと薄味でいい感じでした。超簡単で、とても美味しいですので、おすすめです。玉ねぎは前もって炒めてストックしておけば、もっとお手軽に出来るかも知れませんね。
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