カテゴリ:
我が家の庭の栗の木から沢山の栗が収穫できました。茹でて食べても美味しいのですが、今年は初めてマロングラッセと渋皮煮に挑戦してみました。3日前ほどから鬼皮を剥ぎ、渋皮だけにしたものを重曹を加えたりして2日間ほど弱火でコトコトと煮て、今日の朝からは砂糖を加えて煮詰めてほぼ完成しました。最後にブランデーをたっぷり振りかけたら、いい香りがしてきました。

1289510704.jpg

シロップたっぷりの渋皮煮は瓶詰めにし、マロングラッセのほうはシロップを煮詰めて栗に絡ませたら出来上がりです。ピカピカの艶も香りも売っているマロングラッセのようなものに仕上がりました。崩れたものを試食しましたが、もう最高です。