栗の渋皮煮 つまみ食いで「美味い~」
- カテゴリ:
- たまにやる男の料理
秋から冷蔵庫に保存していた栗で渋皮煮を作りました。家内から栗の虫が出ていると言われていたのですが、やっと重い腰をあげて作業に取り掛かりました。案の定、虫に食われていたり、乾燥したりして相当痛んでいましたが、出来るだけ良いのを選んでみました。最初は重曹を入れてあくを取り、何度か水を換えて10時間ほど弱火で煮込みます。そしてたっぷりの砂糖を加え、最後にブランデーを適量入れて出来上がりです。栗の状態が良くありませんので見栄えはイマイチですが、ちょっとつまみ食いをしたら、我ながら「美味い~」と唸ってしまいました。自画自賛でスミマセン・・・(^^♪