粉砂糖をひっくり返したような景色
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- 白銀は招く (スキー)
「昨日は天気も良くて最高だったよ~」、「悔しい・・・」が朝の挨拶でした。昨日の鬱憤を晴らすべく張り切っていたのですが、あいにく山の天気は曇りでちょっと期待外れでした。積雪は150cmでベストに近いコンディションですし、お昼過ぎまでで数えてみたらゴンドラ、高速リフト合わせて11本も滑っていました。ちょっと元を取り過ぎたかも知れません。反省・・・(^^♪
「昨日は天気も良くて最高だったよ~」、「悔しい・・・」が朝の挨拶でした。昨日の鬱憤を晴らすべく張り切っていたのですが、あいにく山の天気は曇りでちょっと期待外れでした。積雪は150cmでベストに近いコンディションですし、お昼過ぎまでで数えてみたらゴンドラ、高速リフト合わせて11本も滑っていました。ちょっと元を取り過ぎたかも知れません。反省・・・(^^♪
数年前までスキー・ヘルメットのイヤパットの中にイヤホーンをしのばせてipodで音楽を聴きながら滑っていたことがあります。今は危ないので、そのような事はしませんが、不思議と音楽を感じながら滑ると楽しい感じがします。そんなことで今日は音楽を感じさせる雪景色を探してみました。雪のドレスをまとった少女が踊っているようです。青空のもと両手を高くあげて陽気にはしゃいでいるようで面白いです。
北海道新聞付録の料理小冊子の今月号はショウガ料理でしたので、今日はこれに挑戦です。ショウガはご存知のように身体を温めたり、代謝を良くしたりする成分が沢山含まれていますので、寒い今の時期には打ってつけの食材といえそうです。
ご飯は「カキとショウガのご飯」です。具材は、カキとショウガ、ブナシメジを炊き込んだシンプルなものです。炊き込む汁にはナンプラーも入って味に深みを出しているようです。ショウガの香りとカキの風味が絶妙で、美味しい炊き込みご飯です。
2品目の肉料理は「豚肉のショウガ風味竜田揚げ」です。ショウガ醤油に浸けこんだ豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、ブロッコリーと盛り合わせた上に、あんたれを掛けるというこれもシンプルな料理です。豚肉の旨味が引き出された一品です。
3品目は「ホタテのショウガ醤油あえ」です。ホタテの貝柱(生)と長イモ、春菊、ショウガなどの中華風和え物です。ホタテも長イモもショウガとは良く合う食材ですね。酒の肴にもお薦めの一品です。
食材は前もってメモしておき仕事の帰りに購入してきました。少し前までは目の前にあるものを適当に籠に入れていたのですが、この頃は鮮度、金額などをいろいろ物色して慎重に品定めをしています。今回の炊き込みご飯の青物もレシピでは三つ葉だったのですが、一束258円もするものですからパスして、家で栽培しているイタリアンパセリで代用しました。(^^♪
今日のスキー場は朝日に輝いてとても綺麗でした。昨夜から降った雪をピステが踏み固めた無数の直線も朝の冷気を一層際立たせています。
最初の3本はマンタンさんとシュプールをイメージしながら基本を確認しつつ滑りました。時には基本を一つひとつ確認しながら滑ることも大事かなと思っています。お別れしてからは高速クアトロゲレンデへ移動して数本滑ってきましたが、滑っている人は僅かで殆どプライベート・ゲレンデの状態でした
冷蔵庫のチルドルームに栗が一袋残っていましたので、前回の渋皮煮よりも長時間煮詰めるマロングラッセ風渋皮煮を作ってみました。重曹で渋抜きをするのは前回と一緒ですが、低い温度で煮ること3日間、そして砂糖を半量ずつ加えて2日間煮てやっと完成です。いずれもちょっと煮て、あとはそのまま放置という繰り返しですが、5日間もかかってしまいました。仕上げのブランデーも忘れませんでした。
今日は仕事でしたが、比較的天気が良いので帰りに近くの根崎海岸へ行って海を眺めることにしました。まずはお気に入りのお店で美味しいものをいただくことにします。海に面したガラス窓から日が差し込みポカポカして気持ちがいいです。
成人の日でお休みですし、天気も穏やかなようですから、今日も朝からスキー場です。天気は期待していたほど良くはなく、終日薄曇りで雪面の見ずらいゲレンデ状況でした。しかも硬いバーンですから、うっかりすると暴走してしまいます。一緒に滑っていたNさんと「ちょっと刻みましょう」と話したのですが、今度は相当に足にきて太腿はパンパンになってしまいました。
今年最初のケーキ作りは、前回あまり上手く出来なかった「スフレチーズケーキ」のリベンジです。粉は北海道産の「ゆきんこ」という今の時期にぴったりのネーミングのものを使ってみました。オープンに加熱水蒸気という装置が付いていますので、それを使ってみましたが、やはりトレイにお湯を張って焼いたほうが出来上がりが良いような気がします。もう一度再チャレンジですね。
昨年の9月に家の近くにオープンしたラッピ(ラッキーピエロ)峠下総本店へ初めて行ってきました。あのロックバンドのGLAYのメンバーが函館在住時に通いつめていたことで有名になったお店です。500円のサービス券の誘惑に負けて、オープンから4ヵ月も経って行くところが私達のちょっといいところです。2007年2月に紀宮様が来店された際に食されたという人気No.1のメニュー「チャイニーズチキンバーガー」を食べてみました。
今日の道南は比較的穏やかな天気でしたので、3日間続けてのスキーです。だいぶ足が慣れてきましたので、今日は主に少し標高が上がる高速クアトロ・ゲレンデで滑ってきました。とは言っても滑るの半分、景色を眺めているのが半分・・・山の雪景色は綺麗です。