おせち第1弾
- カテゴリ:
- たまにやる男の料理
そんなことで、第一弾は「煮しめ」です。数年前のNHK「今日の料理」を参考にしたのですが、素材を3つのグループに分けて、温めては冷ますこと数回、いくら冷める時に味が染みるといっても男の料理にしてはちょっと面倒でした。時間ばかり食って思いのほか手こずってしまい、来年も作るかといえば微妙ですね。一の重、二の重も作りましたので、そちらは明日にでもご覧いただければと思います。
そうそう、掲載されているレシピから砂糖はほぼ半分から2/3、お醤油や塩も控えめにしてみましたが、薄味でいい感じです。このへんは自分で作ったもののいいところですね。一番上は里芋ですが、ホクホクに出来て美味しいです。
これから沙絵ちゃんが審査員を務めるNHK紅白を楽しみにしているところです。
皆さま、よいお年をお迎えください。