今日はフリーですし、比較的風もないようですので、カヤックを積んで大沼へ繰り出してきました。今年初めてですので、フレームの組み立ての順序を間違えたりして、ちょっと手間取りましたが、無事組み立てて湖面へ漕ぎ出してきました。まだ水温が低くて、チンしたらやばいかななんて思いながら漕いでいましたが、誰もいない静かな湖面を独り占めするようで最高に気持ちが良かったです。 エントリー予定のsea to summitで昨年よりもタイムを縮めることが出来るよう、頑張って練習したいと思っています。
ゴールデンウィーク後半は冷たい雨続きで自転車で繰り出すことは出来ませんでしたが、今日は朝から嘘のような青空が広がっていましたので、裏の城岱スカイラインを駆け上って城岱牧場展望台(標高約550m)まで今年初になるヒルクライムに行ってきました。4月25日にオープンになったばかりですので、道路脇にはまだ残雪がありますが、今を盛りに咲いているヤマザクラを横目に、小鳥のさえずりを聴いたりの楽しいクライムでした。 若い健脚のヒルクライマーは20分前後で上りますが、私はその倍くらいはかかります。ちなみにサイコン(サイクルコンピュータ)のデータによりますと今日は標高差410mを38分台で上ることが出来ました。往復1時間ちょっとで帰ってこれますので、朝8時半に出て10時前には帰ってこれるという地の利の良さです。ヒルクライムの後は悠々庭仕事が出来るという算段です。 7月には瀬棚ライド(106km)にエントリーしていますし、8月と10月には「大雪・旭岳」「宮城・加美町」と2つのsea to summitへの出場を予定しています。家のすぐ裏ですから、週1くらいのペースで城岱ヒルクライムをしたいなと思っています。
たまにやる男の料理ですが、数ヶ月前に8インチ(21cm)のスキレットを購入したものの使わずにいましたので、思い出したように引っ張り出して一品作ってみました。一品と言いましても、キャンプ料理に毛が生えたような『モヤシ de チーズタッカルビ』に挑戦です。たまたま賞味切れ間近のモヤシが冷蔵庫に入っていたのと、旬のギョウジャニンニクがあったからです。作り方はNadiaに掲載のレシピを参考にしました。以下の分量は2人前です。