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久しぶりのシフォンケーキ作りです。
今回は昨夏に収穫してジャムにしていたブルーベリーを使ってみることにしました。ベース・レシピの分量はいつもと同じで、小麦粉70gと卵5個、サラダ油大匙1、それに砂糖を少し(25g)加えたものです。ブルーベリージャムは、卵白と分けた卵黄に大匙3ほど加えてみました。卵白は逆さにしても落ちない程度のメレンゲにするのと、生地と混ぜる時に泡を潰さないようにするのがコツですが、それさえ注意すればOKです。
ジャムをどの程度加えればいいのか塩梅が分かりませんでしたが、焼き上がりで少し紫色に色づく程度になっていましたし、ほのかにブルーベリーの香りもしますので、この分量でいいかなと思っています。焼きの時間をいれても1時間以内に出来る「超簡単!」なシフォンケーキでした。
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