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もう何度か紹介しましたが、私のところでは珈琲豆の自家焙煎をしています。焙煎と言っても大袈裟なものではなく、200g程度を専用の籠に入れてガラガラとバーナーの上で回すだけです。5回に分けて1kgを焙煎しますが、所要時間は1時間程度で、慣れてくると鼻歌まじりで簡単に焙煎が出来ます。市販の焙煎豆に比べて蒸らし時の膨らみがいいですし、何といっても生豆は安く購入できますので、自家焙煎は外せません。興味のある方はぜひトライしてみてください。珈琲好きに自家焙煎はおすすめです。今回も薫り高いエメラルド・マウンテンです。

隣の豆苗は同じ豆類でもまったく関係がありません。野菜が高いので日向に置いて成長を促しています。3度刈り込みをして、4度目を頑張ってもらっています。(^^♪
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