カテゴリ:
裏からヨモギの若葉を採ってきて、「若草のシフォン」を作ってみました。作業開始と同時にオーブンを予熱しておきますと、15分ほどでオーブンに入れることが出来ますので超簡単です。ただ、ヨモギだけは事前に茹でてアク抜きをしておくひと手間が必要です。ヨモギの量は好きずきで決めるといいと思いますが、私は小さな若葉が付いている先穂を5~6本使いました。

ヨモギは刻んで摺り下ろすのが良いのでしょうが、面倒ですので卵黄5個の中にそのまま入れ、水大匙2、サラダ油大匙1、グラニュー糖30g(普通は60g)も加えて、ブレンダーにかけました。良く混ざったところで、小麦粉70g、ベーキングパウダー小匙2/3を加え、軽く混ぜます。あとは卵白5個分のメレンゲと混ぜて、生地は完成です。180℃で35分ほど焼けば出来上がりです。

ほんわかと若草の香りがして、美味しいです。ぜひお試しください。
IMG_2705