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火を使う焙煎にとって過酷な季節を迎えつつありますが、美味しい珈琲を飲むためにこれくらいの苦労を厭うわけにはいきません。そんなことで、今日も熱い火と煙に燻されてエメラルドマウンテンの生豆1kgを焙煎しました。先日の新聞で焙煎を専門にやるお店の方が「珈琲は焙煎が命」と仰っていましたが、私も焙煎が珈琲の味を決める決定打かなと思っています。家庭菜園と同様に自家焙煎珈琲が断然美味しいです。
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ただ、焙煎のつらいところは前述の熱地獄がありますし、焼きガラが周囲に飛散することも知っておく必要があります。この塵が飛び散ってもいいよという大らかな気持ちの方にはお勧めできますが、耐えられない方はやはり市販の焙煎済を購入した方がいいと思います。私は塵にまみれても美味しいのが飲みたい派です。(^^♪
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