セビーチェ & ロモサルタード
- カテゴリ:
- たまにやる男の料理
「セビーチェ」は柑橘系の果汁をベースにしたペルー風マリネです。私はスーパーのお刺身(まぐろ、サーモン、ホタテ、ブリ)を使い、野菜は玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなどを薄くスライスして混ぜました。古代インカの時代から食べられていたようですが、さっぱりとしてとても美味しいです。
こちらはペルーの国民食ともいわれる「ロモサルタード」です。中国の広東省からの移民の方々が持ち込んだ料理のようで、お醤油を使いますので日本人の口にもよく合います。野菜は基本的にセビーチェと似ていますが、牛肉とフライドポテトを使って煮込むのが特徴です。
フライドポテトが入っていますので、これだけでお腹がいっぱいになりますが、ポテトを使わないでご飯に添えても美味しいようです。
8年前にペルーの「インカトレイル」を歩いた際、一緒に付き合ってくれたくれたポーターの方々がテントの中で「ロモサルタード」を作ってくれた時の様子です。毎日3食美味しい料理を作っていただき、また重い荷物を担いでくださった心強い人たちです。
彼らの作った「ロモサルタード」の味が忘れられず、トライしてみましたが到底適いませんでした。