パストーレス ピーベリー
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コーヒー豆は果実のなかに生豆が二粒向き合うように入っているのが普通ですが、一粒だけのものをピーベリーと呼んでいます。小さく丸いのが特徴です。焙煎時間も短くなりますので、それなりに慎重にするようにしています。
チョコレートやケーキ、和菓子にもよくあって美味しいです。
ワインの瓶詰めをしました。今年はブドウの出来がまあまあでしたので、赤白あわせて20本ほど作ることが出来ました。アルコール濃度は1%未満(・・・としています)ですが、見た感じでは結構おいしそうに見えます。(うふふ、見えるだけです・・・) まだ澱が混じっていますので濁っていますが、いずれ透明になってきます。さて、今年のmacotoワイナリーの出来はどうでしょう。(^^♪
コルクはこんな器具でグィーっと押して差し込みます。お店に並んでいるワインは人工コルクを使っているものが多くなっていますが、私は天然コルクにこだわっています。コルクを通してワイン酵母が呼吸しているような気がするのです。(気がするだけですが・・・)