- カテゴリ:
- ちょっと珈琲タイム
北海道新聞の道南版「みなみ風」にコーヒー焙煎豆販売の特集が何度か掲載されていましたが、私のところでは生豆を購入して自家焙煎しています。自家焙煎といっても大袈裟なものではなく、小さな籠に生豆200gを入れて直火で焙るだけです。1kg単位で購入し、5回に分けて一度に焙煎します。お店では熱風で焙煎しているところが多いと思いますが、個人的には直火焙煎のほうが、お湯を注いだ時の膨らみが大きくて断然美味しいと思っています。いい香りに包まれて、ガラガラと焙煎するプロセスも楽しくて、時間に余裕のある方にはおすすめです。
コメント
コメント一覧 (2)
コーヒーの香りというか、煙にまみれて焙煎しています。
1kgを焙煎すると、冷凍してだいたい1ヵ月は持ちます。
グラム150円程度の安い生豆でも、自家焙煎しますと美味しく化けるんですよ。
時間に余裕が出来たら、ぜひトライして見てください。
お店で買う時には、焙煎から時間が経っていないものが望ましいですね。
そして熱風焙煎よりも直火焙煎のほうが美味しいかなと思っています。
いろいろとお店の特徴があるようですから、少しずつ買って、それぞれを味わってみると面白いかも知れません。
美味しそうですo(^o^)o
道新の連載、面白かったですね♪
それぞれのお店に行ってみようと思ってます!