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今年のプルーンはあまり出来が良くなく収量も少なめで、期待していたのにちょっとがっかりです。それでもジャムを数本作り、残りは今年初めてドライフルーツにしてみました。
作り方はいたって簡単で、プルーンを半分に割って種を出し、それをザルに並べて、2週間ほど日向で乾かすだけです。熟し過ぎて汁が出るようなのは避けた方が良いようですし、最初の数日は乾燥した強い日差しに当てた方がカビが生えないようです。それとハエが寄ってきますので、私は大きめのガーゼですっぽり覆うようにしました。2週間経ったらご覧のようにいい感じのドライフルーツが誕生していました。これを消毒の意味で1分ほど電子レンジをかけたら完成です。少し皮が固いですが、甘味が凝縮して美味しいです。

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