カテゴリ:
1324919976.jpg

秋から冷蔵庫に保存していた栗で渋皮煮を作りました。家内から栗の虫が出ていると言われていたのですが、やっと重い腰をあげて作業に取り掛かりました。案の定、虫に食われていたり、乾燥したりして相当痛んでいましたが、出来るだけ良いのを選んでみました。最初は重曹を入れてあくを取り、何度か水を換えて10時間ほど弱火で煮込みます。そしてたっぷりの砂糖を加え、最後にブランデーを適量入れて出来上がりです。栗の状態が良くありませんので見栄えはイマイチですが、ちょっとつまみ食いをしたら、我ながら「美味い~」と唸ってしまいました。自画自賛でスミマセン・・・(^^♪


AUTHOR: あらちゃん
EMAIL:
URL: http://ameblo.jp/araisyuu
IP: 220.150.47.53
DATE: 12/27/2011 13:19:11
macotoさんは何でもやるのだな~と感心してます。
とっても美味しそう~~~!!  自分の庭で取れた栗を、自分の手で作り上げるのですから美味しいはずです。  奥様羨ましいです(笑)