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本当にお恥ずかしいくらいに「たまにやる」男の料理なのですが、今回は標記の「ミートボールのホワイトシチュー」にしてみました。今の時期にシチュー・・・と思ったのですが、中に入れる野菜のカブが当地では最後のようで、それではということになりました。

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ミートボールは豚赤身の挽肉を使い、玉葱(小1個)、バター、パン粉、牛乳、白ワイン、ナツメグそしてセージのみじん切りをなどを加えて団子にしました。250gの挽肉を使いましたので、6個の大きな団子になりました。少なめの煮汁(300ml)で団子を軽く煮て、それにカブ、人参、シメジなどを加えて更に15分ほど煮ます。煮上がったら牛乳を200ml加え、別に用意しておいたブールマニエ(バターと小麦粉各大匙2程度)を煮汁で溶いてから加えて出来上がりです。仕上げに生クリームを大匙3程度加えるとより美味しくなります。私はサワークリームを使いましたが、これも美味しいです。調理時間は段取りから完了まで1時間ちょっとですので、割と簡単で「男の料理」として何度でも作れそうです。ミートボールはチキンでもいけそうですし、セージが無ければパセリでも大丈夫のようです。