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コープさっぽろの小冊子(Cho-co-tto)に掲載されている「天使の食卓」のグラタン定食を作ってみました。このプロジェクトは「より安全・安心な食」を目指すとして札幌・天使大学栄養学科の学生さんとコープの連携で考えられた献立です。
まず主菜の「鮭のちゃんちゃん焼き風みそグラタン」です。北海道は鮭が旬ですし、栄養学的には鮭に含まれるアスタキサンチンという物質には抗酸化作用があって、免疫力を高める効果があるそうです。白菜、玉葱、椎茸、人参などを敷き詰めた上に鮭を置き、味噌ソースをかけた上にさらにマヨネーズ、チーズをかけてオープンで焼くという豪華版のちゃんちゃん焼きです。ワインと一緒でもご飯のおかずとしても美味しい料理です。

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副彩は「彩りサラダ」です。ドレッシングは油を使わないヘルシーな和風ドレッシングです。

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汁物は「かぼちゃとリンゴのポタージュ」です。カボチャは地元産で美味しいものが出回っていますし、リンゴも地元のものですから、まさに地産地消のレシピです。リンゴはすりおろしたものとスライスしたものを入れましたが、ほのかな酸味と甘みが加わって美味しいポタージュでした。

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