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冷蔵庫のチルドルームに栗が一袋残っていましたので、前回の渋皮煮よりも長時間煮詰めるマロングラッセ風渋皮煮を作ってみました。重曹で渋抜きをするのは前回と一緒ですが、低い温度で煮ること3日間、そして砂糖を半量ずつ加えて2日間煮てやっと完成です。いずれもちょっと煮て、あとはそのまま放置という繰り返しですが、5日間もかかってしまいました。仕上げのブランデーも忘れませんでした。

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AUTHOR: エレアコチャン
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DATE: 01/15/2013 20:35:28
こんばんは。

度々コメントさせていただきます。
毎回楽しい情報頂いているもんですから、ついついコメしちゃいました。

美味しっそうです。こんな特技というか、こういうこともできるんですね。ヽ(´Д`;)ノです。