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今日は大雨、強風の悪天候で庭仕事が出来ませんので、久し振りにケーキ作りをしてみました。前回何度も失敗したシュークリームですが、今回はオープンのスチームを使用した「窯出しシュークリーム」に挑戦です。普通のシュークリームに比べてこんがりと焼き色が付き、食べた感じもサクッとして美味しいような気がします。

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前回の失敗のポイントを思い出して生地を作りました。生地をトレイに均等に並べて30分間オープンで焼きましたら、いい具合に膨らんで美味しそうに仕上がりました。カスタードクリームは、砂糖は半量にして甘みを抑えてみました。忘れずにバニラビーンズ、グランマニエも加えました。

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オーブンに入れる前と焼き上がった後の状態を比較すると面白いです。結構忠実に膨らんだり割れ目が出来るようです。

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AUTHOR: mizukamiです
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DATE: 04/08/2013 13:35:23
こんにちは♪
すごく美味しそうです!
パリッという音と、サクッという食感が伝わってきますよ(*^^*)

オーブンのビフォーアフターは面白いですね♪
ほんとにそのまま膨らんでるんですねぇ~
当たり前なんだろうけど、感動しました。