カテゴリ:

男の料理もご無沙汰気味でしたが、小~中型の活きの良いスルメイカが10匹398円で売られていましたので、さっそくイカメシに挑戦です。食べるのは大好きですが、作るのは初めてですので、味付けは薄めに、イカにはあまりお米を入れないことを注意してやってみました。だし汁、醤油、砂糖、みりん、お酒などを用意し、高圧釜で7分ほど、そして15分ほど放置し、更に煮汁だけを少し煮詰めて完成です。胴体が裂けませんでしたが、もう少しお米が少なくても良かったかなと思っています。それと、もち米だけを使いましたが、普通のお米と半々でも良かったかなとも思っています。簡単で美味しいイカメシ、近いうちにまた挑戦します。

1371477814.jpg

AUTHOR: matsusun
EMAIL:
URL: http://d.hatena.ne.jp/matsusun/
IP: 61.44.173.199
DATE: 06/17/2013 21:14:41
こんばんは。
お久しぶりの男の料理はイカメシですね。
「今年のイカは小ぶり、イカメシにちょうどいいね」と話していたのですが。
スーパーに年中レトルトのイカメシが並んでますが、手作り家庭の味のイカメシが一番ですね。
我が家もそろそろ…作ってもらうか?作ってみるか?