macotoワイナリー ・・・瓶詰め
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ワインの瓶詰めをしました。今年はブドウの出来がまあまあでしたので、赤白あわせて20本ほど作ることが出来ました。アルコール濃度は1%未満(・・・としています)ですが、見た感じでは結構おいしそうに見えます。(うふふ、見えるだけです・・・) まだ澱が混じっていますので濁っていますが、いずれ透明になってきます。さて、今年のmacotoワイナリーの出来はどうでしょう。(^^♪
コルクはこんな器具でグィーっと押して差し込みます。お店に並んでいるワインは人工コルクを使っているものが多くなっていますが、私は天然コルクにこだわっています。コルクを通してワイン酵母が呼吸しているような気がするのです。(気がするだけですが・・・)
AUTHOR: NAO
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URL: http://blogs.yahoo.co.jp/nao20050116
IP: 218.223.28.22
DATE: 11/27/2013 11:45:56
美味しそうですね。
ナナエ・ヌーヴォーの解禁が待ち遠しいですね。
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DATE: 11/27/2013 11:45:56
美味しそうですね。
ナナエ・ヌーヴォーの解禁が待ち遠しいですね。
コメント
コメント一覧 (5)
札幌は積雪状態になったようですね。こちらもうっすらと白くなりました。本格的な冬が近いですね。
はい。見た目だけは美味しそうですよ。市販のワインと違うところは、まだワイン・イーストが生きていることでしょうね。ですから飲んだ後にお腹の中の糖分をイーストが利用して、更にアルコールを作るかもしれません。(そんなことはありませんね。)
風邪をひかれませんようお元気で。
コメントありがとぉ~。(^^♪
了解です。みんとさんのためにめでたい赤白そろえてとっておきますね。澱が沈むまでに相当時間がかかりますし、沈んだ後に瓶を入れ替えますので、それまで気長に待っていてくださいね。その分時間が経つと美味しくなりますよ。
撮影で出るときにでもたまに寄ってください。夏から秋はなんかありますので、勝手に持って行ってくださいね。
撮影はあったかくして、風邪をひかないようにね。
自家製ワインすごいですね~(*^^*)
おいしそ~。
今朝は重い雪かきからスタートでした。
寒くなりますので風邪などひきませぬように。
美味しそう(*^^)v
私の分も一本、とっておいてね(笑)
寒くなってきましたので、風邪に気をつけてね。
はい。例年と同じくらいに20本出来ました。ブドウは自家栽培なんですが、生食用のキャンベルなどですから本物の味には程遠いです。ピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニヨンなどだったらいいのですが・・・。でも自分が手をかけたものを食べるって贅沢ですよね。
マンタンさんを見習って、少しでもこだわってみたいと思っています。(^^♪