カテゴリ:

ワインの瓶詰めをしました。今年はブドウの出来がまあまあでしたので、赤白あわせて20本ほど作ることが出来ました。アルコール濃度は1%未満(・・・としています)ですが、見た感じでは結構おいしそうに見えます。(うふふ、見えるだけです・・・) まだ澱が混じっていますので濁っていますが、いずれ透明になってきます。さて、今年のmacotoワイナリーの出来はどうでしょう。(^^♪

1385482966.jpg

コルクはこんな器具でグィーっと押して差し込みます。お店に並んでいるワインは人工コルクを使っているものが多くなっていますが、私は天然コルクにこだわっています。コルクを通してワイン酵母が呼吸しているような気がするのです。(気がするだけですが・・・)

1385481369.jpg

AUTHOR: NAO
EMAIL:
URL: http://blogs.yahoo.co.jp/nao20050116
IP: 218.223.28.22
DATE: 11/27/2013 11:45:56
美味しそうですね。
ナナエ・ヌーヴォーの解禁が待ち遠しいですね。