2014 5月 30 18:32:41 原野ガーデンの山菜達 カテゴリ: 山の麓の裾模様 春の味覚を一番先に届けてくれた原野ガーデンの山菜達は、このところの暑さで凄い勢いで成長し、いわゆる「ウドの大木」になってしまいました。例年ですとまだ食べられたように思いますので、やはり異常気象のせいなのかも知れません。 ギョウジャニンニクは葱坊主のような花を咲かせています。種を飛ばしてエリアを広げるといいのですが、芽が出てから食べれるような大きさになるには相当な年月が必要なようです。 イタドリや笹などの下草を刈りをしましたら、少しさっぱりしました。遠くではカッコウが鳴き、エゾハルゼミもさえずり始めて今まさに新緑の季節を迎えています。 「山の麓の裾模様」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 2. macoto 2014年05月31日 20:48 reikoさん、こんばんは。 今日の勉強会お疲れ様でした。準備などで大変でしたね。 原野ガーデンではウドが沢山ありますので、来年の春にお持ちしますね。あまり大きくなっていないウドを薄くスライスして、水であく抜きをし、生のままドレッシングでいただくのが好きですが、来年は教えていただいた土佐酢でやってみようと思っています。 昨日、豆腐にかけてみたのですが、これもワンダフルでした。有難うございました。 明日はお気をつけてお出かけくださいね。 1. reiko 2014年05月31日 00:12 緑が豊かで、気持ちのいい季節になりましたね。我が家ではウドが大好きで、義父と義母 は毎年行者ニンニクを醤油漬けにしています。 来年は少し分けていただけると嬉しいです(*^^*) 茹でたウドを土佐酢でいただくと、さっばりとしていて美味しく、癖になりそうです。先日お伝えしたレシピの土佐酢ですが、色々と試してみて下さいね♪ コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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今日の勉強会お疲れ様でした。準備などで大変でしたね。
原野ガーデンではウドが沢山ありますので、来年の春にお持ちしますね。あまり大きくなっていないウドを薄くスライスして、水であく抜きをし、生のままドレッシングでいただくのが好きですが、来年は教えていただいた土佐酢でやってみようと思っています。
昨日、豆腐にかけてみたのですが、これもワンダフルでした。有難うございました。
明日はお気をつけてお出かけくださいね。
来年は少し分けていただけると嬉しいです(*^^*)
茹でたウドを土佐酢でいただくと、さっばりとしていて美味しく、癖になりそうです。先日お伝えしたレシピの土佐酢ですが、色々と試してみて下さいね♪