カテゴリ:
七飯のリンゴは美味しいと定評がありますが、そのなかでもとびっきり健康的で美味しいリンゴを生産している歴史館近くの成田果樹園さんへ先日行ってきました。知人に送る分と自家消費の分を購入してきたのですが、貼紙にまだ紅玉もありますと掲載されていましたので、ジャムにしてもいいかなと1kg(7個)だけ袋に入れてもらいました。これだけで250円だったかな・・・

DSCN6844_201412171517385f5.jpg

そして、今日は朝から吹雪模様。テレビではさかんに「不要な外出は控えるように」と云ってますので、プールにも行けないし、それではケーキ作りでもということで、成田さんの紅玉でアップルパイにトライすることになりました。フィリングは銀杏切りにしたリンゴに砂糖とレモン汁を加えて電子レンジで10分ほどチン。汁を切ってから、ラム酒とシナモンを振って完了。パイシートは以前に買って冷凍庫で眠っていたものを解凍して利用しましたので超簡単でした。210度で30分くらい焼いたらこんな感じになりました。これからコーヒータイムです。(^^♪

DSCN6853.jpg

DSCN6858.jpg